查看沐川县旅游地图 沐川县地图全图——沐川县地图全图高清版
国庆自驾游(沐川)
今年国庆,难得的几天假期,和几个朋友一起开车去了乐山市的沐川竹海。 沐川县地处四川西南边陲,位于四川盆地西南边缘小凉山余脉山麓,长江上游岷江、大渡河、金沙江之间的三角地带。东接宜宾、南连屏山县、北靠沙湾、犍为县,西与峨边县接壤,西南同马边县毗邻,岷江、金沙江倚境而过。沐川县地形状若彩蝶东展。地势东北较高,西北略低,平均海拔高度为397米。是一块“四面环山,两河水绕”的冲积平地。 唐置沐源镇,因在沐川上源故名。以城东南峰岩耸立,如人沐浴名之。相传在沐川县的母亲河沐溪河中有三块巨石,远远望去就像是三个美丽的女子在沐浴、嬉戏,因而得名“沐川”。 我们去的沐川竹海位于沐川县城东南方的永福镇,距县城20公里,距乐山120公里,总面积50余平方公里,一望无垠的竹海碧波荡漾,看日出,听涛声,让人赏心悦目,流连忘返;同时“竹海”常年空气清新,素有“天然氧吧”是美誉。由于时间关系,沐川境内较为著名的黑熊谷原始森林公园、黄丹喀斯特溶洞群和筒车坝库区没有去,只有期待下次了。 10月2日下午,我们一行从成都出发,原计划是要去犍为境内的罗城古镇住宿,但是到达犍为下车休息问路的时候,摩的司机告诉我们,到罗城的路非常烂,我们的车几乎无法通行。但是我身为“队长”,坚信决定了的事情就不要轻易更改,于是继续上路。 向罗城方向走不到1公里,路开始奇烂!混凝土路面龟裂成大大小小的沟壑,象巨大的龟甲,两个车都成跳跃式前进,再前行不到5公里,人车都怕了,而且天也不早了,就算人和车都散架,这样的路,到了罗城也不晓得是怎样一个结果,再说,由于是腐败游,大家都没带帐篷和睡袋,不可能真的露宿啊。还是民主一下,停下来一合计,都对前途不乐观。有队员想起刚刚分路的那里好像有一个比较游规模的农家乐,一致同意倒回去,放弃罗城。 当晚就住在农家乐,叫个啥子山庄已经忘了。第二天早上很早就醒了,轻轻起来,洗漱好,拿上相机,去爬农家乐对面那个山崖。 鸟叫得甚欢,四周基本没有人声。上山的石阶湿滑,要很小心的上。沿途拍了两张,真是苔痕上阶绿,草色入帘青啊。
上到山顶,观察下面四周,原来山庄依山而建,四围翠竹掩映。山庄的背面,从建筑风格上看是一座寺庙。站在林中舒展身体,深呼吸,连毛孔都在吸收大自然的气息。闭目冥想,混沌中,身体已融入山峰岩石、一草一木,并且无限延伸至旷缈。耳畔传来梵唱,整齐的中气十足的男声,时远时近,婉若游龙,翩若飞凤。 冥冥中两声清越的钟声,响在飘渺幻境中,虚实相对,神智已经回来,但那钟声早已涤荡肺腑。缓缓睁眼四顾,草木鸟羽,纤毫毕现,梵唱仍从寺院方向传过来,丝毫不影响头顶的鸟鸣,它们依然清晰。移步转身,轻轻抖落衣服上的树叶,那一刻,仿佛已过千年。取下挂在树上的相机,顺着路向庙宇方向走,以期能更近一点听听诵经的声音。 穿过树林,才发现前面已有围墙阻隔,围墙外小径斜穿进山崖那边,根据经验判断,庙宇是进不去了。心里说:只好随缘了。打定主意,向前走走再看,和尚中气十足的吟唱仍然一波一波的传出来来,一只大松鼠在板栗树和竹枝间跳来跳去,对我这个陌生人置之不理。路边有落下的板栗,果实外面的刺还没完全脱离,张着大口,果实在里面闪着油亮,不禁弯腰拣一个起来,用鞋子在地上一搓,果实和外壳分开,咬开坚皮,里面是脆甜脆甜的清香。
还是时间关系,犍为的文庙,号称工业文明活化石----嘉阳小火车等没有去。吃过早饭,我们又开车向沐川进发。路过沐川的时候,下车休息了几分钟。 沐川给我的印象很好,四周都是山翠绿翠绿的山,中间是一大片平原,沐溪河穿城而过,平原开阔得恰到好处,山象伸出的手指在不远处小心的呵护着,使小城在阳光下安静妥帖的卧着,似醒非醒的样子。 中午到达永福镇,镇上有一个很大的纸业集团,现代化的工厂,据朋友说,这个集团的纸品占了四川很大的市场份额。可是,我们同时看到的是他们建在河边的污水处理设施。永福镇是一个很小的镇子,人的精神和建筑的布局都懒懒散散的,既不是无所求,但是又不挣扎。找了好半天,没有一个放心的饭馆,只好随意选了一家坐下来,点菜吃饭。 第一个菜黄瓜肉片:
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